Робот для Вас - самые последние новости в мире робототехники.

Роботы и медицина: где мы сейчас

0 133

Согласно отчету Transparency Market Research, объемы рынка роботизированных медицинских систем достигнут $13.6 млрд к концу 2018 года. Его основные драйверы: стремительное развитие автоматизированных систем, старение населения развитых стран и рост числа людей с ограниченными возможностями. Дополнительные факторы: нехватка квалифицированного медперсонала, растущие заработные платы, рост потребности в автоматизации рутинных и монотонных процессов и внедрение в больницах систем бережливого управления.

Сдерживающий фактор — высокая стоимость закупки интегрированных роботизированных медицинских решений.

Ключевые сегменты рынка: ассистивные хирургические комплексы, системы для неинвазивной радиохирургии, системы аварийного реагирования на чрезвычайные ситуации (и автоматической реабилитации), устройства для поддержки больных, проходящих реабилитацию и всевозможные робо-протезы.

Наибольшие прибыли сконцентрированы в сегменте ассистивных хирургических комплексов. Наиболее популярные системы — da Vinci и Teletap ALF-X. Используются машины для нейрохирургии, ортопедических процедур, некатетерных чрескожных и лапароскопических вмешательств. Выделяют также управляемые роботизированные катетеры, отдельные компании экспериментировали и с разработкой роботов-анестезиологов.
В отличие от большинства систем da Vinci, Teletap ALF-X обеспечивает хирургу тактильную обратную связь, а также позволяет врачу управлять эндоскопом при помощи взгляда.

Среди неинвазивных радиохирургических комплексов выделяют системы TrueBeam STx, Gamma Knife Perfexion и CyberKnife Robotic.

Наиболее популярные реанимационные системы: LS 1 и AutoPulse Plus. Среди протезов и реабилитационных комплексов можно отметить коленные C-leg и Rheo, “ручные” i-limb ultrahand и LARM, стационарные Lokomat, экзоскелеты ReWalk, а также Handy 1 и Myomo.

Сегмент немедицинских устройств и комплексов представлен робо-курьерами, робо-фармацевтами и системами телемедицины.

Принято выделять рынки Европы, Северной Америки, азиатско-тихоокеанского региона и “остального мира” (Rest of the World, RoW). С 2011 года крупнейшая доля приходится на Северную Америку, следом идет Европа. Положительные тренды прослеживаются в развивающихся экономиках Африки, Ближнего Востока и странах азиатско-тихоокеанского региона.

Ключевые участники рынка: Intuitive Surgical, Inc., Accuray, Inc., Hansen Medical, Inc., Titan Medical, Inc., Irobot Corporation, MAKO Surgical Corp., Stereotaxis, Inc., Varian Medical Systems, ZOLL Medical Corp., and McKesson Corporation, а также ряд других компаний и стартапов.

Роботизированные медицинские системы повышают точность операций, снижают долю человеческих ошибок, уменьшают повреждения здоровых тканей и болевые ощущения, а также сокращают период восстановления пациента после вмешательства.

Основные направленияы развития робо-медицины — освобождение медицинских сотрудников от рутины, качественное улучшение лечения и решение нестандартных задач. Отдельные роботы могут повысить качество бизнес-процессов, а интегрированные комплексы, управляемые ИИ и алгоритмами deep-learning, способны кардинально изменить медицину — в частности, процессы сбора, систематизации и обработки данных.

Роботы и ИИ могут взять на себя регистрацию пациентов, назначение часов приема, рассылку текстовых уведомлений и работу с картами, анализ и предоставление врачу всей необходимой информации, включая наиболее значимые элементы истории болезни каждого пациента.

Ряд “гибридных” роботов, например Hospi от Panasonic, способны развозить по больнице лекарства и документы, а также отвечать на базовые вопросы пациентов и их гостей и провожать людей туда, куда им необходимо попасть.

Среди курьерских систем для медучреждений обычно выделяют платформы TransCar LTC 2 и “самоходные шкафчики” Tug. Больничная фармацевтика — область сложная: многие пациенты нуждаются в наборах таблеток, систематизированных по дням и часам приема. Специалист-человек как правило успевает подготовить до 4 наборов лекарств в час, в то время как роботизированная система Omnicell M5000 за то же время компонует до 50 наборов.

Будущее робото-ассистивных систем — интеграция с ИИ-алгоритмами, способными давать врачу ценные подсказки: примерно такой принцип лежит в основе американского робота Raven.

Существенный потенциал кроется в гибких системах, способных доставить нужные лекарства к требуемым участкам тела, обследовать органы “изнутри”, прочищать сосуды или точечно уничтожить вирусы или новообразования, не повреждая соседние клетки.

Американский регулятор FDA утвердил первую операцию с использованием робото-ассистивного комплекса в 2000 году — с тех пор в мире было развернуто свыше 4 тысяч подобных систем.

Значительные надежды связываются с появлением систем связи 5G — , как ожидается, они раскроют потенциал телемедицины и позволят врачам-специалистам проводить операции с помощью телеуправляемых роботов на любом удалении врача от пациента, с минимальной поддержкой операции местного врача общей практики.

источник: robotrends.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.