Робот для Вас - самые последние новости в мире робототехники.

Применение роботов в хирургии завтрашнего дня. Часть 1

0 39

Каким образом можно измерить опыт хирургов? Ведь тело пациента во время операции никоим образом не может оповестить хирурга об его ошибках. Кстати, и сайтов, на которых бы приводилась оценка того или иного хирурга, исходя из отзывов посетителей тоже не так уж и много. Странно, что люди, выбирая хирурга для операции, посвящают этому намного меньше времени, чем выбирая, к примеру, товар в интернет-магазине или механика для своего автомобиля. А ведь согласно отчетам Агентства по исследованию и оценке качества медицинского обслуживания (США) за 2000 год, послеоперационные осложнения, включая послеоперационные инфекции, инородные тела, оставленные по окончании вмешательства в теле больного, расхождение швов, послеоперационные кровотечения, привели к дополнительному пребыванию таких больных в госпиталях на протяжении около 2,4 млн. дней, что вылилось в $9.3 млрд. дополнительных расходов, а подобные осложнения послужили причиной 32000 смертей. Причем, в какой мере влияет практический опыт хирурга на возникновение таких ошибок до сегодняшнего дня не известно.

Некоторые могут возразить, что большинство хирургов никогда не достигают настоящей профессиональной компетенции в своем деле. Но единственное мнение не подвергается сомнениям, и оно таково, что хирургам необходимо больше практики. Не достаточно довести выполнение действий во время операции до автоматизма – такие действия должны совершаться обдуманно. Проблема заключается еще и в том, что врачи-ординаторы посвящают теоретической подготовке 80 и более рабочих часов в неделю, за это время они должны изучить все увеличивающееся число техник и технологий проведения хирургических операций, что приводит к уменьшению времени, посвящаемому практическим занятиям.

За последние несколько лет, исследовательские группы при Университете Джона Хопкинса, провели работу по анализу и автоматизации учебного процесса посредством использования в работе современных робототехнических хирургических инструментов. Целью данных групп исследователей было получение объективного, стандартизированного метода обучения и подготовки хирургов, который позволил бы сократить время и стоимость привлечения к учебному процессу опытных хирургов.

Компетентность в хирургии может быть классифицирована по таким критериям, как теоретические навыки (включающие практические знания и теорию принятия решений) и практические навыки (способность выполнять вручную такие задачи как вскрытие и накладывание швов). Если теоретические знания можно оценить с помощью тестов, то практические оценить очень сложно.

С появлением новых технологий, таких как роботизированные хирургические системы и медицинские симуляторы, исследователи имеют инструмент, позволяющий анализировать движения во время проведения операций, а также оценивать компетентность того или иного хирурга. Изучается взаимодействие человек-машина в хирургической практике, когда робот помогает человеку во многих областях, повышая уровень сложности выполняемых задач. Первый уровень представляет собой систему, которая способна понять, что человек и его окружение делают в настоящей ситуации. На следующем уровне взаимодействия человек-машина, “знания” робота наращиваются от операции к операции, и он помогает человеку. На последнем уровне робот может выполнять задачи самостоятельно.

Продолжение в Части 2.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.